加西市/UD様邸
2010/09竣工


真っ白なオーストリア漆喰に、
木製サッシとチーク材のドア。
インナーバルコニー&デッキには
レッドシダーの板貼り。

エクステリアと一体となったデザインが
シンプルモダンな建物の外観を
引き締めています。
プランニングについて
南向きの広い敷地を持たれていたUD様。ご家族それぞれがゆったりとのびやかに暮らせるような空間と家事動線の工夫等を盛り込んでプランしました。「子ども達がおもちゃを広げて遊べるコーナー」というご要望を満たすために、お互いの気配を感じつつも秘密基地のような遊び心のある中二階の空間をご提案しました。また要所要所に確保した豊富な収納スペースは、玄関クローク、パントリー室、サニタリークローゼットだけでなく、階段下収納や中2階のロフトなどすべて利用しています。苔庭を眺める和室や、目を楽しませてくれるポイントも随所に施しました。コーディネートはラグジュアリー&モダンをテーマに、グレーのグラデーションをアクセントに効かせてより一層、シックで落ち着いた雰囲気に仕上げています。
UD様のご要望
・シンプルでモダンな雰囲気の外観にしたい。
・すっきりとした空間を保てるように出来るだけ収納スペースを確保したい。
・落ち着いた色合いのシックな内装になるようにコーディネートしてほしい。
・ゆったりとしたバルコニーとウッドデッキが欲しい。
・子ども達がおもちゃを広げてのびのびと遊べるスペースをつくってほしい。
・LDKとつながりのあるシンプルな和の空間が欲しい・・・など
二つのアクセントウォールが空間を彩るLDK。正面奥は、光を受ける角度によって優しく煌めきを放つグレーの天然石。ソファー背面は、ブラックウォールナットの板を貼って仕上げたアクセントウォールです。 マットな質感の真っ白なキッチンは、スライド収納のシャープなデザイン。キッチンからパントリー、そして洗面室へと回遊することが出来ます。
希少価値が高い幅広のブラックウォールナットフローリングを贅沢に用いたモダンな空間。縦と横に広がるゆったりとした空間を構成しました。階段の踊り場から小さなハシゴを登って子ども達のプレイルーム(秘密基地)へとつながります。 無垢のブラックウオールナット材でフルオーダーした洗面化粧台。間接照明付きのミラー収納で細々したものもすっきりと仕舞えます。
ライトアップされた夜の外観。昼間とは一味違った雰囲気を醸し出します。室内の明かりと相まって、帰宅する人を温かく迎え入れます。DKからつながる広いウッドデッキの前は芝生を敷き詰めました。
踊り場を利用した中2階には、読書スペースを設けています。カウンター下には足を入れて腰を掛ける事ができるように計画しました。

閉じる