加古川市/HY様邸
2013/02竣工


色ムラのある茶系の屋根に
アイボリーの漆喰。
シンプルな外観デザインの
店舗併用住宅です。


アンティークレンガの
アプローチからつづくのは、
プライベート用のドア。


大通りに面した1階部分が
美容室 Nicole.Hさん。
木製の大きな窓と
ガラスドアが目印です。


プランニングについて
幹線道路沿いの比較的交通量が多い土地をご購入されたHY様。プライバシーの確保と、コスト面を抑えつつも充実した美容室兼住宅にしたいとお考えでした。プランは、プライバシー配慮の為、店舗と住宅の入口を完全に分ける計画としました。住居用ドアから続く1階に主寝室とウォークインクローゼット、陽当りの良い2階にLDKと水回り、子供部屋を配置しています。美容室は、落ち着いたダークカラーをベースにオーダーデザインのアイアンパーテーションやシャンデリアなどが引き立つ大人かわいい空間です。自宅部分は、白と木の色をベースに温かみのあるシンプル&ナチュラルテイストでまとめ、店舗とは異なる雰囲気の内装で仕事とプライベートのオン/オフの切り替えを図っています。
HY様のご要望
・店舗(ヘアサロン)併用住宅の為、プライバシーに配慮したプランを提案してほしい。
・店舗は濃い色をベースにアクセサリー&パーツで大人可愛い空間にしたい。
・リビングの天井に化粧梁を付けたい。
・飾り棚やニッチをつくって季節の小物や雑貨を飾りたい。
・アクセントカラーはブルーを使いたい・・・など
1階の美容室スペース。ミラーと椅子はオープンまでに設置する予定でそれ以外は全て計画しています。床材と造作部分はダークなブラウンカラーでコーディネートしたシックな空間です。 手前側はアイアンパネル+マガジンラックで間仕切りをした待合スペース。向こう側はシャンデリアが灯るレセプションコーナーになっています。
2階のLDKはあたたかみのあるパイン材の床。お気に入りの雑貨を飾るのが楽しくなるニッチや飾り棚も計画しています。オーダー木製キッチンと合わせて、対面収納も造り付けました。 スモーキーブルーのペイント扉に木製のミラーを合わせた洗面化粧台。アイアンシェルフで見せる収納棚に。
壁にアンティークステンドグラスをはめ込んだ子供部屋。アクセントウォールは洗面扉とお揃いのスモーキ―ブルーをチョイスしています。 日中は自然光が降り注ぎ、夜はアンティークランタンの穏やかな灯りに包まれる2階ホールです。

  閉じる